高度敏感的你,其实有一种难得的天赋

发布者:心理咨询中心发布时间:2021-10-08浏览次数:358

多数高度敏感型人都会厌恶自身所处环境中的冲突。比如目睹一场争吵,或者只是待在一个氛围紧张的环境中。

但是,这种感受性的优点在于,我们能进行高度共情,并给予共情式的倾听。很多高度敏感型人做着照顾他人的工作,拥有良好的口碑、为人所称道。

高度敏感型人在帮助和照顾他人方面十分尽心,往往在一天的工作结束后筋疲力尽。高度敏感的特性让他们对别人的情绪也非常敏感,并受其影响。但是他们并不擅长将自己从他人的痛苦中抽离出来,他们也很难在回家后就对自己的工作不管不顾。

所以,如果敏感型的你,工作对象是人,那么学会照顾自己就显得很重要。因为你很可能过快地将自己燃烧殆尽。

人们常常问我,是否可以学着不那么容易受影响?作为一个高度敏感型人,你具有非常发达的触角,因此你会非常清晰地感知到周围发生了什么。有时,我会希望自己能够将这些触角打结,用来阻止外界的信息进入到自己的大脑,这样一来我就可以聋一点儿,瞎一点儿,麻木一点儿。

但这是不可能的,你唯一能做的就是找到正确看待你经历和感受到的一切的方法。

举个例子来说,如果你正经历一段紧张的关系,着眼于你思考问题的方式会对你有所帮助。可能你会想:“这个人好像生我的气了,我做错什么了吗?”

或者你也可以这样想:“这个人好像有点儿沮丧,他可能需要多关心一下自己。如果你倾向于第一种想法,原本就令人头疼的状况会变得更糟。

在温馨和谐、充满关爱的环境中成长起来的敏感儿童,会更多地体会到敏感带来的好处。当然,如果你在儿童期没有得到温暖的照顾,你也能在成年后学会自我关怀,给自己以爱的馈赠。你可以给予自己支持,安顿自己的生活,给你的敏感型人格一片天空,去实现它的所有可能,让它成为你的动力。