关于开展新生心理健康教育活动月的通知

发布者:心理咨询中心发布时间:2020-11-04浏览次数:73

各二级学院:

为贯彻落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(教党〔201762号)、《高等学校学生心理健康教育指导纲要》(教党〔201841号)文件精神,进一步提升我校心理育人质量,帮助我校新生顺利度过心理转型期,尽快适应大学生活,培养新生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,学校决定开展“新生心理健康教育活动月”,现将有关事项通知如下:

一、活动主题   

    珍爱生命健康成长         

二、活动对象                                 

2020级新生

三、活动时间

202011

四、活动内容

(一)大学生健康成长与发展服务中心开放日

活动内容:各二级学院组织每班3名学生(其中1人必须为心理委员)参观大学生健康成长与发展服务中心,由中心介绍各功能室的使用、咨询预约流程等,增强学生的心理健康保健意识。

(二)阳光心理大讲堂

活动内容:根据新生入学后的主要心理需求,邀请专家为我校新生开展心理讲座,在合理规划学校生活、积极发展自我;正确处理人际冲突、加强人际交往;妥善调节自我情绪等方面给予正确的指导。

(三)朋辈心理辅导能力提升训练班

活动内容:对新生心理委员、寝室室长进行心理健康知识与技能的培训,提高“朋辈心理辅导员”开展心理健康教育工作的能力。

(四)团体心理工作坊

活动内容:大学生健康成长与发展服务中心组织开展“新生适应”、“人际关系提升”和“生命教育”三个主题心理工作坊,帮助学生学习积极的人际交往方式,增强情绪调控能力,树立自信乐观的人生态度。

(五)心理游园会

    活动内容:本次心理游园会由不同游戏项目组成,采取累积积分制,参与同学领取积分卡,每完成一项主题游戏就能获得相应积分,活动结束后评比总积分。 

五、奖项设置

活动结束后,根据各二级学院活动开展和学生参与情况等,评选“优秀组织奖”3个。

心理游园会将根据参与情况评选一、二、三等奖若干。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。举办新生心理健康教育月是落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》的重要载体,是加强大学生心理健康教育的重要举措,各二级学院要高度重视,结合院内实际,认真组织实施,鼓励学生积极参与。

(二)强化预警,及时干预。各二级学院要以本届新生心理健康教育月活动为契机,深入细致地开展心理危机排查工作,充分发挥心理委员、寝室室长在预防心理危机事件中的重要作用,不断完善健全学校、学院、班级、宿舍“四级”预警防控体系。此次朋辈心理辅导能力提升训练班的参训情况将纳入年度考核。

(三)广泛宣传,营造氛围。各二级学院要注重运用网络新媒体阵地,广泛宣传活动开展情况,营造浓厚活动氛围;要合理安排活动进度,确保活动圆满完成并达到预期效果。

未尽事宜,另行通知。

 

 

                                                   重庆城市管理职业学院

                                                                          2020114