中共重庆市委党校副教授周矩应邀来校作大学生心理健康工作专题讲座

发布者:心理咨询中心发布时间:2021-10-26浏览次数:126

为进一步提高我校学生心理健康工作的针对性和有效性,10月21日,中共重庆市委党校(重庆行政学院)心理学副教授周矩应邀来校开展“阳光心态 积极人生—大学生心理素质培养与社会适应”专题讲座。学校学生处有关人员、全体专职辅导员、学生公寓宿舍管理员、生活老师参加讲座

    


周矩副教授长期从事心理健康服务研究和实践,积累了丰富的心理健康课程教学和咨询实践经验。在近三个小时讲座中,他以“阳光心态 积极人生”为题,围绕“目标感、价值感与幸福感”“情商培养与社会适应”“自我认识与情绪管理”等方面,对“情商”“心理压力”“沟通”“幸福感”等概念进行了深入浅出的阐释,为做好大学生心理健康工作提供了许多切实可行的对策和建议。

         

 

整场讲座主题突出、观点鲜明、视野开阔、案例生动,现场氛围轻松活泼,令人深受启发。他强调,作为学生教育管理工作者,大家一定要有勇气优雅地面对压力,要通过科学健康的生活方式或手段减轻压力,关注压力可控部分,努力形成稳定的价值观。讲座结束后,部分在场教师还就工作、生活中遇到的困扰与周矩副教授进行了交流。

做好心理健康工作是加快构建高校思想政治工作体系的重要部分,今后,我校将进一步加强源头管理,全方位提升学生心理健康素养;加强过程管理,提升及早发现能力和日常咨询辅导水平;加强结果管理,提高心理危机事件干预处置能力,持续做好心理育人,促进学生身心健康发展。