集成电路技术专业介绍
作者:    审核:智能工程学院    点击数:3352

 

 700万年前,人类的出现开始改变了地球。人类,经过几百万艰辛,并度过了150万年的石器时代、4000多年的青铜时代、2000多年的铁器时代、100多年的蒸汽时代、80多年的电气时代,在20世纪60年代开始进入了信息时代。现在全球已经处于信息时代的高速发展时期,电子产品、大数据技术、云技术、VR技术、无人驾驶……等等高科技技术围绕着我们的生活。作为信息时代众多高科技技术的基础技术——“集成电路技术”一直是各国竞争的重要战场。集成电路也是我国2019年新列的一级学科,学习集成电路技术专业就是为国家崛起而读书,就是为人类发展而读书。

1972年,中国第一块PMOS型大规模集成电路在重庆永川半导体研究所研制成功,重庆在半导体技术的发展一度在中国起到举足轻重的作用。重庆市在集成电路设计、制造、封装、测试方面已基本形成了集成电路产业链雏形,产业规模正在快速发展。具备了一定的自主发展、可持续发展能力。集成电路技术专业就是培养集成电路行业急需的高技能应用型人才。

一、就业方向

毕业生可在集成电路设计公司从事芯片电路设计、版图设计、芯片验证,集成电路应用企业从事集成电路功能应用开发,集成电路制造企业从事集成电路生产、集成电路封装,集成电路测试以及芯片推广与技术应用、生产监管等工作;也可在大型的电子产品设计制造企业从事电子产品的设计制造工作。


工作办公室

生产车间

二、课程设置

根据集成电路设计行业对高职高专设计及应用人才的需求,结合集成电路技术应用专业的特点,在半导体器件物理、集成电路制造工艺、集成电路封装测试与工艺、集成电路版图设计、SMT工艺、EDA技术专业基础课基础上,设置由“项目化版图设计与验证”“Verilog HDL应用”、“CMOS数模混合集成电路设计”、“集成电路逻辑提取实战”和“系统应用与芯片验证”等课程作为专业拓展课程。

三、专业特色

本专业是国家新开设的重点建设专业,是获得国家教育部认证通过的8个新专业之一,是我校依托微电子技术专业的良好基础,与众多设计相关企业关系密切,合作紧密,根据企业需求新设的核心专业。本专业的设置紧跟地方区域需求,服务国家产业发展,面向集成电路设计产业培养集成电路设计与验证,芯片应用与产品开发等相关人才。针对集成电路设计产业发展过程中对技术人员数量和技能的要求不断增加,本专业更侧重于在电路分析,版图设计,芯片应用等方面能力的培养。

1)实训条件:拥有一流的实验实训条件,已有集成电路芯片制造中心、集成电路封装与测试中心、版图设计实训室、EDA设计实训室、集成电路设计实训室、集成电路开发及应用实训室等专业实训中心。

2)师资团队:拥有专任教师10名,其中教授1名、副教授4名、实验师1名、企业兼职教授4名,“双师”素质的教师4名。教师均有在企业一线工作或实践经历,拥有丰富的工程实践经验和实践教学经验。

3)合作企业:本专业与中电集团24所、中电集团44所、中科渝芯、西南集成电路设计有限公司、SK海力士半导体(重庆)有限公司、英特尔(成都)公司、华润微电子有限公司、重庆万国半导体科技公司、重庆鹰谷光电有限公司等等企业深度合作,为学生实习实训,就业创业提供诸多机会。

校内实训室



版权所有©重庆城市管理职业学院 智能工程学院
地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城 邮编:401331