工业互联网应用专业
作者:    审核:智能工程学院    点击数:859



本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强就业能力和可持续发展能力;掌握本专业知识和技术技能,具备自动控制、数字化工厂集成与实施、工业数据采集、工业互联网边缘计算应用、工业互联网标识解析应用、工业网络运维、工业互联网预测性维护等职业能力,面向工业互联网工程技术人员、信息系统运行维护工程技术人员、边缘数据应用工程技术人员、自动控制工程技术人员等职业群,从事工业互联网数据采集、网络标识、平台安全、边缘应用等工作的髙素质技术技能人才。

1.就业前景

主要面向西南地区智能制造及工业互联网企业,从事工业网络互联、工业数据采集和标识解析、边缘端数据应用、工业数据上云和预测性维护,自动化生产线运行维护管理,工业互联网及相关设备的销售及技术支撑服务。

面向电气机械和器材制造业,从事相关机电设备的应用、编程、调试和系统集成等工作。

面向装备制造类企业,从事工业网络互联、工业数据采集和标识解析、边缘端数据应用、工业数据上云和预测性维护。

面向拥有机器人及其关联设备的公司(如自动化企业),从事机器人及其相关机电设备的运行维护和系统集成等工作。

2.课程设置

主要课程有:工业网络技术、制造技术基础、PLC编程及应用技术、工业控制技术、工业互联网预测性维护、工控组态及现场总线技术、工业数据采集和标识解析、电机及电气控制技术、液压及气压传动技术、变频器实用技术、工业互联网平台应用。

3.专业特色

1)师资团队

本专业师资力量雄厚,具有一支综合素质高、职称和学历结构合理、专业技术水平强的教师团队。其中教授2人、副教授4人、讲师7人,“双师”素质教师13人、行业外聘专家5人,担任专业核心课程的教师同时具备高校教师资格证、职业资格认证两种职业资格,具有丰富的理论知识和实践教学经验,既能为教学提供有力的师资保障,又能为学生创新创业提供强有力支撑。

2)实训条件

本专业建有完善的实习实训基地,建有自动化生产线实训室、工业4.0实训室、PLC实训室、嵌入式应用开发实训室、网络技术实训室、物联网工程实训室等专业实训室和实训中心,设备总值超过1000万元,能支撑本专业的所有核心课程的教学和实训需求。本专业的实训基地还承担了世界技能大赛“工业4.0”项目重庆市选拔赛。已形成融教学、培训、研发于一体的实践平台,实训实验设施设备能够确保本专业的教学需求。



 






版权所有©重庆城市管理职业学院 智能工程学院
地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城 邮编:401331