智能工程学院召开第二期“奋斗的青春最美丽”校友分享会
作者:    审核:智能工程学院    点击数:184


为充分发挥优秀校友的示范带动作用,激励广大学生学习先进、立志成才,倡导“奋斗的青春最美丽”的价值追求。4月6日晚,智能工程学院召开线上优秀校友分享会。三位校友分别从求职创业、参军入伍、西部计划三方面讲述自己成长经历,分享学习和职场经验。


分享会上,余雄伟以“用青春的温度 书写新时代的西部故事”为题,讲述了自己在贵州省黔西南州望谟县打易镇政府做西部计划志愿者的经历。从初到新环境文化差异的不适应,到主动去倾听基层声音,坚持每天撰写走访工作日记,逐渐和村民们打成一片。再到用自己的专长找到工作的着力点,牵头成立了宣传队伍,入驻了微信公众号、微信视频号、抖音、微博等新媒体。用相机定格下打易镇的山川美景,用镜头记录下抗美援朝老兵的峥嵘岁月,用键盘敲打出一篇又一篇介绍基层、宣传乡村振兴的文稿。希望通过“讲好打易故事”,让更多的人了解这个美丽的乡村,为当地的乡村振兴奉献出一份力。在做志愿者期间,余雄伟被推选为了贵州省西部计划优秀志愿者,入围41名全省西部计划志愿者典型,并成为2022年贵州省西部计划优秀志愿者事迹宣讲团成员(全省8名),接下来会到贵州各高校去宣讲。最后,他向同学们发出西部之约,号召同学们加入西部计划,扎根基层,用青春的温度,书写新时代的西部故事。


现任重庆深耕食品有限公司总经理的朱海龙以“奋斗可以给人生带来无数可能”为题,讲述了校园成长、部队磨炼、创业扶贫三个不同阶段的奋斗历程。特别是在投身创业的过程中,经历过多次创业失败的窘境,也经历过千里走单骑联系供货商的困境,但他都咬牙坚持了下来。他鼓励同学们在校期间要不断充实自己,学好专业基础知识,主动结合时代之需找准目标和方向,在创业中要有“不服输”的精神,永葆保持乐观、坚持的心态。


毕业后应征入伍的倪靖程以“永葆青春不褪色”为题,分享了军旅生活的酸甜苦辣和所感所悟。他强调参军是我人生中最重要的选择,即使部队训练十分艰苦,但通过部队生活看到了许多不一样的风景,磨练了意志,得到了许多人生感悟。他号召大家投身军旅,将个人成长和国家命运紧紧联系在一起。最后,他详细为同学们了介绍了大学生入伍工作的基本情况以及国家征兵的基本要求,对征兵优抚政策进行了重点解读,特别是对参军的生活补贴、升学、家属医保优待等同学们非常关心的内容进行了深入和细致的分析和阐述,并建议同学们在准备报名参军前做好身体准备和心理准备。


“奋斗的青春最美丽”校友分享会受到同学们的欢迎,校友们心系母校,心系学弟学妹,结合自身成长经历分享自己的青春故事,从职业规划、未来发展方向等多方面给予了同学们宝贵的建议,希望帮助在校的同学们进一步明晰奋斗目标,努力前行。

 




版权所有©重庆城市管理职业学院 智能工程学院
地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城 邮编:401331