我院教师赴山东淄博参加教育部中德SGAVE项目工业机器人专业首期师资培训
作者:    审核:智能工程学院    点击数:28


2022725-812日,中德先进职业教育合作项目(Sino-German Advanced Vocational Education, SGAVE项目)智能制造领域师资培训在山东省淄博市中德智能制造产教融合示范基地正式开班,有包括我校在内的全国20多所职业院校老师参加此次培训。

此次培训主要针对工业机器人和机电一体化两个专业,其中工业机器人专业的师资培训一共分为三个模块:双元制教学法、工业机器人系统功能分析和电气系统安装、机械系统的制造和装配。

吕向飞和周洋两名老师参加了模块一的培训。培训期间,中德两国专家为参训教师带来《面向未来的汽车产业人才培养》、《企业化思维的工作过程课程开发》、《 德国双元制完整行动模型分析》、《行动导向的教学组织与教学方法》、《行动导向课程体系开发与实施》、《四步教学法的应用》、《德国双元制模式在中国的创新发展》等德国双元制职业教育理念和教学方法精品课程。



任琪、李敖、纪久祥和吕向飞四名老师分别参加了模块二和模块三的师资培训,模块二和模块三分别针对工业机器人系统功能分析、电气系统安装和机械系统的制造和装配等三个领域的教学内容和教学方法进行培训。参加培训的5名教师修完全部课程并通过考核,顺利结业。



本次培训采用活页式教材,参照双元制职业教育模式和德国标准,通过伴随式的指导服务,从专业技术、教学法、教学质量管理维度全面提升教师教学水平,助力试点院校打造高素质技术技能人才培养国际合作精品项目,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础,有效提高智能工程学院工业机器人技术及相关专业的教学管理模式和师资水平,同时也有利于提高学生技能水平和就业质量,形成师资水平、学生能力、高质量就业三个层面的良性循环。

(撰稿人:吕向飞)


版权所有©重庆城市管理职业学院 智能工程学院
地址:重庆市沙坪坝区虎溪大学城 邮编:401331