• 当前位置:首页  专业建设  专业简介
  • 大数据技术

    培养目标:

    本专业培养具有精益求精的工匠精神,德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,乐于奉献,追求新,具有爱岗敬业的精神,具备较强就业能力和可持续发展的能力,全面了解计算机网络、云计算、物联网、软件技术、数字媒体、大数据、人工智能等信息技术,精通大数据采集、预处理、存储、分析、可视化、大数据平台搭建与开发等方面的专业知识和技术,掌握信息产业链中计算机网络、物联网、软件技术、数字媒体专业中的两种扩展技能所需的基础知识和基本技能,具备大数据技术专业职业岗位(群)所需的专业基本能力和专业技术应用能力,能适应社会经济发展的创新精神和创业能力的服务性高素质技术技能人才。

     

    就业方向:

    本专业学生能面向互联网企业以及向转型的政府、企事业单位的数据管理、数据分析、数据运营等部分岗位;面向信息技术领域、大数据公司、互联网公司、软件开发公司、软件运维公司、软件营销公司等IT 类公司、企事业单位的信息管理与服务部门岗位,面向大数据应用系统开发、大数据应用平台建设、大数据应用程序性能优化、海量数据管理、大数据应用产品测试、技术支持与服务等就业方向。

     

    主干课程:

    物联网技术概论与基础、大数据概论与基础、图形图像处理基础、计算机网络概论与基础、软件技术概论与基础、Linux操作系统、现代数据库技术、Python网络爬虫技术、Hadoop平台搭建与编程、大数据存储与处理、大数据分析与展示技术、大数据运维等。

     

    专业特色:

    专业对接国家现代信息技术产业发展战略和重庆市“互联网+”协同制造以及大数据智能化产业发展需求。专兼职师资力量雄厚,教学成果丰硕。现有副教授及以上高级职称7人,硕士及以上学历(含博士)11人,双师率达100%;教学团队教学及科研成果丰硕,在校生600人,2021年顺利通过重庆市教育评估院新专业合格评估;是“华为信息与网络技术学院”(华为ICT学院)共建重点专业之一;实习实训条件一流,含大数据开发实训室、大数据分析实训室、数据库技术实训室、嵌入式应用开发实训室等实训中心;学生参加大数据、云计算、区块链等国家级技能大赛获得二等奖2项、三等奖3项;重庆市一等奖1项,二等奖5项,三等奖10项,以及10多项创新专业大赛奖项。专业与华为技术有限公司等国内头部企业深入开展产教融合、校企合作,确保学生高质量就业。


    大数据技术专业人才培养方案:

    大数据技术+2021级+人才培养方案-(定).pdf