• 当前位置:首页  专业建设  专业简介
  • 人工智能技术应用

    培养目标:

    本专业培养具有精益求精的工匠精神,德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,乐于奉献,追求新,具有爱岗敬业的精神,具备较强就业能力和可持续发展的能力,全面了解云计算、物联网、大数据、人工智能等信息技术,精通人工智能技术应用开发、测试、集成、部署、运维、产品售前售后等专业知识和技术掌握信息产业链中物联网技术、大数据技术、计算机网络技术、软件技术、数字媒体技术专业中的两种扩展技能所需的基础知识和基本技能,具备人工智能技术应用专业职业岗位(群)所需的专业基本能力和专业技术应用能力,能运用人工智能技术与传统产业深度融合,助推传统产业(主要是民生服务业)转型升级,能适应社会经济发展和创新能力的高素质技术技能人才。

     

    就业方向:

    主要面向IT及人工智能产业及其应用相关的企事业单位,在人工智能技术应用开发、系统运维、产品营销、技术支持等岗位群从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统运维、产品营销、技术支持等工作。

     

    主干课程:

    人工智能概论与基础、Linux操作系统、Python程序设计及爬虫技术、机器学习基础、深度学习、自然语言处理、计算机视觉技术应用、数据标注(人工智能训练师)实训、图像识别应用行业实训、深度学习行业应用实训、机器学习框架应用开发实训等专业课程。

     

    专业特色:

    依托学院双高专业群优势及人工智能实训平台,为学生构筑扎实的应用理论基础和专业知识体系;与中国系统等头部企业联合成立数智产业学院,依托产业学院及民政大数据研究院,培养学生人工智能应用实践能力,特别突出人工智能技术与民政、社工等行业的交叉与融合,不断强化学生的个性化科学思维和创新实践能力;致力于培养具有“人工智能+”跨界思维,推动传统产业转型升级的复合型人才。